第01回 2015年 10月22日(木)
生源寺眞一著『農業と人間 ―食と農の未来を考える―』 序章・第1章 要約

第02回 2015年 11月19日(木)
生源寺眞一著『農業と人間 ―食と農の未来を考える―』 第3章 日本の里地里山と SATOYAMA 要約

第03回 2015年 12月14日(月)
概要報告

第04回 2016年 01月05日(火)
概要報告

第05回 2016年 03月13日(日)09:00~12:00
概要報告
生源寺眞一著『農業と人間 ―食と農の未来を考える―』 第4章 農業の成長と技術進歩 要約

第06回 2016年 03月29日(火)
概要報告(済州島の農業システムと阿蘇の農業システムの比較から)

第07回 2016年 05月12日(木)
生源寺眞一著『農業と人間 ―食と農の未来を考える―』 第5章 変わる農業、変わらぬ農業 要約

第08回 2016年 06月15日(水) 19:00~21:00
概要報告
(大内力著『農業の基本価値』 プロローグ・第1章)

第09回 2016年 07月09日(土) 13:00~15:00
概要報告
(大内力著『農業の基本価値』 第2章 農産物自由貿易論の誤謬を正す)

第10回 2016年 08月27日(土)
大内力著『農業の基本価値』 第3章 立て直しを迫られる日本の農業政策 要約

第11回 2016年 09月20日(火)
大内力著『農業の基本価値』 第4章 地球環境問題からみる農林業保護の重要性 要約

第12回 2016年 10月26日(水) 19:00~21:00
湯本貴和編著『食卓から地球環境が見える  食と農の持続可能性』 第1章 要約

第13回 2017年 03月23日(木) 17:30~21:00
概要報告
湯本貴和編著『食卓から地球環境が見える  食と農の持続可能性』 第3章 日本の食卓はいま 要約

第14回 2017年 04月20日(木)
概要報告
湯本貴和編著『食卓から地球環境が見える  食と農の持続可能性』 第5章 要約

第15回 2017年 06月22日(木)
概要報告
(生源寺眞一著『農業がわかると社会のしくみが見えてくる』 1限目)

第16回 2017年 07月27日(木)
概要報告
生源寺眞一著『農業がわかると社会のしくみが見えてくる』 2限目 要約

第17回 2017年 08月30日(水)
生源寺眞一著『農業がわかると社会のしくみが見えてくる』 3限目 要約

第18回 2017年 09月13日(水) 18:30~21:00
概要報告

第19回 2017年 10月16日(月)
概要報告
(生源寺眞一著『農業がわかると社会のしくみが見えてくる』 5限目)

テキストの要約